ゴーヤーの選び方&保存のコツ
濃い緑色とハリが鮮度の目安
全体に緑色が濃く、鮮やかで、表面のイボイボが密集してハリがあり、手に持つと重く感じられるものを選びます。傷があるものや黒い斑点が多いものは避けて。
保存はゴーヤーの「呼吸を止めて」
まるごとならそのまま、切ったものは切り口をラップでぴったり包んでポリ袋に入れ、密閉して冷蔵庫の野菜室へ。できるだけ早く食べ切ります。
ゴーヤ解説サイト
全体に緑色が濃く、鮮やかで、表面のイボイボが密集してハリがあり、手に持つと重く感じられるものを選びます。傷があるものや黒い斑点が多いものは避けて。
まるごとならそのまま、切ったものは切り口をラップでぴったり包んでポリ袋に入れ、密閉して冷蔵庫の野菜室へ。できるだけ早く食べ切ります。